• 搜索
  • 官方微博
  • 官方微信
第12周亮点工作:建设模块化课程体系
发布:
宣传部
发布时间:
2018-05-25
浏览次数:
19

为深入开展产教融合、校企合作工作,推动我院以实训为导向的专业建设,办公室大力推进模块化课程体系建设。

一、更新观念,积极作为

各专业按照“学校像企业、教室像车间、课堂像工段、教师像师傅、学生像学徒、教案像图纸、作业像产品”的要求打破学科壁垒重构课程体系、冲破专业惯例进行课程安排,以模块化课程体系、任务式教学内容、行动导向教学模式实施以实训为导向的专业建设的努力打造中国式职业教育发展新模式。各专业迅速更新观念、尽快布局和实施新模式下的课程体系,力促我院人才培养模式与区域经济和社会发展同频共振。

二、试点先行,力求突破

4月初启动了模块化课程体系建设,烹调工艺与营养、焊接技术与自动化、软件工程等22个专业申报了示范性专业首轮评审。经评审,申报专业能按照学院《关于编制2018级高职教育专业人才培养方案的指导意见》要求,从岗位分析入手,以典型工作任务为主线整合课程、构建人才培养课程体系。召开专题会议,以烹调工艺与营养、焊接技术与自动化专业为例,细致解读了模块化课程体系建设对以技能训练为主的课时安排、以“周”为单元的项目课程安排、以真实工作过程/产品为课程载体等要求。

三、典型引路,全面推广

在第一轮模块化课程申报示范专业的基础上,启动第二批示范专业的申报工作。根据《关于编制2018级高职教育专业人才培养方案的指导意见》的相关内容,对申报专业课的课时总体安排进行具体要求。以“周”为单元安排课程,每学期专业课原则上不超过240课时、每周专业课不超过20课时,每周并行的任务化课程不超过2门。倡导生产性实训,要求理论+实践类课程和实践类课程应以真实工作过程/产品为课程载体,标明可产出的生产性实训产品及其预估价值和使用部门。两轮申报后,模块化课程建设在各专业将全面推开。

 

Copyright 2014 威海职业学院   威海市技术学院     学院办公室电话:0631-5700888     招生电话:0631-5700555     就业电话:0631-5710555
地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382号   鲁公网安备 37100302000176号